注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我只是个平凡人

活出自我

 
 
 

日志

 
 
 
 

分布式光伏电站检测平台三大痛点解决思路  

2017-10-24 18:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对具有共享基因的分布式光伏,光伏电站检测 在互联网+的政策驱动下,平台俨然成为了最热的“风口”。

无论是大而全的万能平台,还是小而美的专业服务,需要的不仅是平台的核心竞争力,更是开放的心态,因为在这一领域,企业与平台之间的幻灭已司空见惯,正所谓:分分合合寻常事,难靠一家打天下。

电商平台:欲成阿里先换思维

资料显示,我国约有4000万户独立住宅,若按照平均20%安装量测算,将有3200亿元市场规模待开发,而目前开发数量不足预估规模的3%。

光伏电商平台兴起的理由似乎也很正确:由于分布式光伏发电系统涉及面板、逆变器、并网、运行监控等多种技术和政策因素,普通消费者面对如此复杂的产品,需要一个强大的专业平台提供“傻瓜式”服务,为了能够节约消费者时间和精力,以线上方式提供产品展卖的平台应运而生。

对于企业而言,需要注意的是,看似门槛很低的分布式光伏电商平台,实际上需要强大的互联网基因。如果仅仅为了提升企业形象,勉强嫁接互联网,在线上呈现产品,结果很有可能门庭冷落。相关企业需要调整心态,打破传统的闭环操作惯性。说白了,就是将传统工业领域的工程思维和消费领域的用户思维完美结合,才能成为真正的电商,赢得用户的青睐。

融资平台:发现“痛点”信任是本

光伏行业的资金密集性,决定了对融资的极度渴望,但是资本的甘霖却迟迟难以润泽,尤其对于分散的分布式光伏而言,缺乏对接的有效平台一直被视为行业“痛点”。

深入观察,不难发现,对于面向消费者的融资平台,如何有效把控风控水平,提升用户的信任是其核心竞争要素。首先是要解决其征信难题。其次,严格按照第三方中介平台模式操作,平台所涉及的交易资金均由第三方支付机构与借款企业对接,不经手任何项目资金。

运维平台:风生水起实用为根

一旦运行起来,分布式光伏的运维就会成为用户关注的焦点。每日发电量,运行状态、设备参数,这些都应成为提供给用户的信息标配,以让消费者第一时间了解运营状况。

在运维方面,集中式电站会有专业人员对接,但对普通消费者而言,光伏系统的复杂性会让大多数人望而却步。如何将专业后台平滑嫁接到用户侧,并按照互联网思维提供服务就成为致胜关键。目前在运的主流运维平台大多标榜为智能电站管家,相关组件、设备、IT企业、第三方机构都在发力:一是硬件企业,其服务主要是基于硬件的软件服务升级,很难拓展到极佳的云服务内容。二是传统软件企业,其优点是行业背景比较强,光伏行业经验也比较丰富,缺点是软件本身过于传统,相关软件的升级版数据量较大,分析和运行速度相对较慢。三是新进入的跨界企业,其优点是善于资源整合、市场推广,产品的用户界面友好,不足在于行业经验,监控内容相对简单,不具备自主知识产权的硬件采集设备。

直面一体化平台的崛起,未来是在细分领域培育出“独角兽”,还是最终演变成全能型的旗舰,成就“三分归晋”的传奇?答案或许并不明晰,但在如三国争霸的竞争态势下,企业需要清楚的是,建立平台固然重要,但这只是第一步,提高自己的竞争能力并携手产业链提升获客能力,才是可能成功的关键。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018